Все грузы, привезенные из-за границы, должны быть оформлены на таможне. Цель компаний-импортеров — получить таможенную декларацию на товары. Чтобы пройти проверки и не попасть на штрафы, декларацию важно грамотно заполнить и ответить на все возможные вопросы таможенных органов.
Если вы хотите сократить время, лучше обратиться к таможенному представителю (брокеру), но если у вас регулярные поставки и вам важно сэкономить, то мы рекомендуем проводить ТО под вашу печать.
Мы расскажем, какие риски ждут тех, кто хочет подать таможенную декларацию под свою печать. В статье вы увидите размеры штрафов и названия статей понятным языком.
Вы узнаете, когда безопасно действовать самостоятельно, а когда лучше обратиться за помощью к специалистам, а также какие меры предосторожности соблюдать, когда вы работаете с таможенным брокером.
Риски при подаче таможенной декларации под свою электронную цифровую подпись
Неправильное заполнении декларации
Если вы неправильно заполните таможенную декларацию, то нарушите статью КоАП РФ «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», что влечет за собой штрафы, о которых мы расскажем в этой статье.
Чтобы не попасть на штрафы, ответственно подходите к найму декларантов и проверяйте декларацию за новыми декларантами, которых наняли. Чтобы обезопасить себя, заключите с декларантом договор и укажите в нём обязанности и пропишите зону ответственности.
Риски при перевозке большого ассортимента товаров
Когда в товарной партии вы везете большой ассортимент товаров, повышается вероятность неправильно заполнить информацию о них. Это может привести к административному штрафу, что понесет за собой финансовые потери.
Чтобы уменьшить риск, мы проводим выходной контроль для своих клиентов. Мы, в первую очередь, проверяем количество товара в партии, соответствие упаковки таможенным регламентам и наличие сертификационных знаков на упаковке. Также, при надобности, проверяем качество товара, Чтобы узнать больше о об этом переходите на раздел об услуге выходного контроля.
Ошибки при погрузке контейнера или подарки от поставщиков
В менталитете китайских поставщиков есть особенность. Они могут добавить в партию дополнительный товар — подарок, и не сказать об этом импортеру. Многие китайские поставщики не знают таможенных законов РФ, поэтому считают, что импортёр обрадуется их тайному подарку, но на деле это может вызвать проблемы на таможне.
Подарок от поставщика посчитают нарушением статьи 16.1 КоАП РФ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Иными словами посчитают, что вы везете контрабанду. По договору ответственность ложиться на импортера. Какие штрафы предусмотрены за подобные правонарушения расскажем в следующем разделе статьи.
Административные штрафы за ошибки в таможенном оформлении и как их избежать
Штрафы за нарушение пунктов статей КоАП РФ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Мы сократили и упростили текст статей, чтобы вам было легче их воспринимать. Ссылку на полный текст кодекса ищите в конце статьи. Самые опасные штрафы мы выделили красным.
СтатьяШтраф16.1 Незаконное перемещение через границу товаров и транспортных средств.От половины до трёхкратного размера стоимости товаров, из-за которых выписали штраф, а также возможна конфискация товаров.16.2 Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров.От половины до двукратного размера стоимости товаров, из-за которых выписали штраф, а также возможна конфискация товаров.16.3 Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в РФ.50—300 тыс. рублей, а также возможна конфискация товаров.16.7 Представление недействительных документов при совершении таможенных операций.50—300 тыс. рублей, а также возможна конфискация товаров.16.17 Представление недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации.50—100 тыс. рублей.
Как не попасть на штраф по этим статьям
Внимательно собирайте документы, которые нужны для оформления. Проверяйте сведения о товарах, транспортных средствах и их таможенном режиме. Или обратитесь к нам :-)
Документы и сведения должны соответствовать требованиям законодательства и быть достоверными. Внимательно пробегитесь по чек-листу перед тем, как подавать декларацию. В одной из предыдущих статей мы подготовили для вас подробный список необходимых документов для таможенного оформления с чек-листом для самопроверки.
СтатьяШтраф16.5 Нарушение клиентом режима зоны таможенного контроля.5—10 тыс. рублей.16.13 Совершение грузовых или иных операций с товарами без разрешения или уведомления таможенного органа. При том, что товары находятся под таможенным контролем.10—20 тыс. рублей.16.14 Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций.5—20 тыс. рублей.16.9 Недоставка, выдача или передача без разрешения таможенного органа, либо утрата товаров или недоставка документов на них.300—500 тыс. рублей, а также возможна конфискация товаров.16.20 Незаконные пользование или распоряжение условно выпущенными товарами либо арестованными товарами.От половины до двукратного размера стоимости товаров, из-за которых выписали штраф, а также возможна конфискация товаров.
16.21 Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка.От половины до двукратного размера стоимости товаров, из-за которых выписали штраф, а также возможна конфискация товаров.
16.24 Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами.1 500—2 500 рублей, а также возможна конфискация транспортного средства.
Как не попасть на штраф по этим статьям
Соблюдайте условия ограничений на пользовательское распоряжение товарами и транспортными средствами, которые оформляют на таможне.
Условия важно соблюдать, пока товары или транспортные средства не выпустят, либо пока их не предоставят клиенту в распоряжение в соответствии с выбранным таможенным режимом.
СтатьяШтраф16.8 Причаливание к находящимся под таможенным контролем водному судну или другим плавучим средствам.10—20 тыс. рублей.16.10 Несоблюдение порядка таможенного транзита.5—10 тыс. рублей.
Как не попасть на штраф по этим статьям
Не предпринимайте без согласия таможенного брокера никаких действий, которые направлены на возникновение у него каких-либо обязательств перед третьими лицами и/или таможенными органами РФ.
СтатьяШтраф16.11 Уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации.5—20 тыс. рублей.
Как не попасть на штраф по этой статье
Информируйте своего таможенного брокера о любом изменении, уничтожении, повреждении или утрате средств таможенной идентификации, которое вы обнаружили:
— поврежденная тара или упаковка декларируемых товаров;
— нарушение маркировки;
— несоответствие товаров сведениям о них в транспортных, коммерческих и других документах;
— несоответствие сведений о товарах в документах, необходимых для таможенного оформления;
— несоответствие в банковских или других финансовых документах.
СтатьяШтраф16.12 Несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений.Размер штрафа зависит от пункта статьи. Максимальный штраф: 50—300 тыс. рублей.16.15 Непредставление отчетности в таможенный орган.5—30 тыс. рублей.
Как не попасть на штраф по этим статьям
Предоставляйте вашему брокеру пакет документов, который он запрашивает в срок, который должен быть указан в вашем с ним договоре. Предоставляйте отчётность в таможенный орган вовремя.
СтатьяШтраф16.16 Нарушение сроков временного хранения товаров.50—100 тыс. рублей, а также возможна конфискация товаров.
Как не попасть на штраф по этой статье
Следите, чтобы сроки выпуска товаров в свободное обращение соответствовали требованиям, установленным Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.
СтатьяШтраф16.22 Нарушение сроков уплаты таможенных платежей.50—300 тыс. рублей.
Как не попасть на штраф по этой статье
Вовремя оплачивайте таможенные платежи или договаривайтесь с таможенными органами об отсрочке или рассрочке.
СтатьяШтраф16.6 Непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы.30—40 тыс. рублей.16.9 Недоставка, выдача или передача без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или недоставка документов на них.300—500 тыс. рублей, а также возможна конфискация товаров.16.18 Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и/или транспортных средств физическими лицами.Штраф равен стоимости товаров, которые стали предметами административного правонарушения.16.23 Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела.10—50 тыс. рублей.
Как не попасть на штраф по этим статьям
В случае аварии будьте готовы принимать меры, и соблюдайте правила и условия таможенного кодекса.
Административные штрафы при неправильном заполнении таможенной декларации и как их избежать
СтатьяШтраф16.2.1 Недекларирование товаров, которые подлежат таможенному декларированию, по установленной форме. За исключением денег.От половины до двукратного размера стоимости товаров, из-за которых выписали штраф, а также возможна конфискация товаров.Как не попасть на штраф по этой статье
Не возите контрабанду :-) Сообщите вашим поставщикам (особенно китайским), что вам не нужны их неожиданные сюрпризы и подарки, убедитесь, что все товары задекларированы и перепроверьте их количество.
16.2.2 Ошибка в коде ТН ВЭД, количестве товара в заявлении, свойствах и характеристиках, влияющих на их классификацию.
Ошибка в наименовании, описании, стране происхождения, таможенной стоимости или других сведениях, которые могли повлиять на освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.От половины до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, которые стали предметами административного правонарушения, а также возможна конфискация товаров.16.2.3 Заявление недостоверных сведений о товарах при их декларировании.
Представление недействительных документов и сведений, из-за которых не соблюдаются запреты и ограничения, которые устанавливают международные договоры государств-членов Евразийского экономического союза, решения Евразийской экономической комиссии, нормативные правовые акты Российской Федерации.50—300 тыс. рублей, а также возможна конфискация товаров.
Как не попасть на штраф по этим статьям
Проверить:
— код ТНВЭД,
— описание товара,
— количество товара,
— свойства и характеристики,
— страну происхождения,
— таможенную стоимость.
СтатьяШтраф16.1.3 Сообщение в таможенный орган недостоверных сведений:— о количестве грузовых мест,
— их маркировке,
— наименовании,
— весе брутто и/или объеме товаров при прибытии или убытии с таможенной территории.
Помещение товаров под таможенный транзит или на склад временного хранения путем представления недействительных документов. Использование для этих целей поддельного или не относящегося к этому грузу средства идентификации.
Как не попасть на штраф по этим статьям
Проверить:— количество мест,— маркировку,— наименование,— вес брутто или объем товаров.
50—100 тыс. рублей, а также возможна конфискация товаров.
СтатьяШтрафЧто проверить16.12.3 Непредставление документов и сведений, которые нужны для проведения таможенного контроля в срок, который установил таможенный орган.50—300 тыс. рублей.Сроки подачи декларации.16.22 Нарушение сроков уплаты таможенных пошлин и налогов, которые надо оплатить в связи с перемещением товаров через таможенную границу.50—300 тыс. рублей.Сроки оплаты пошлин и налогов.16.12.2 Подача таможенной декларации с нарушением установленных сроков в случаях, если товар декларируют после его фактического вывоза.50—100 тыс. рублей.Сроки подачи декларации.16.12.1 Несоблюдение сроков подачи:— полной таможенной декларации при временном периодическом таможенном декларировании;
— итоговой декларации на товары при декларировании товаров в несобранном или разобранном виде;
— таможенной декларации и (или) необходимых документов и сведений при выпуске товаров до подачи таможенной декларации.10—50 тыс. рублей.Сроки подачи декларации.16.23.1 Совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц:— лицом, не включенным в реестр таможенных представителей;
— лицом, включенным в реестр таможенных представителей на основании недействительных документов;
— лицом, исключенным из реестра таможенных представителей.
Исключения: — обязанность по совершению таможенных операций возникла до исключения таможенного представителя из реестра;
— законодательство Таможенного союза и (или) законодательство РФ о таможенном деле предоставило право на совершение таможенных операций без требования включения лица в реестр таможенных представителей.10—50 тыс. рублей.54 графу в декларации.16.15 Непредставление или нарушение срока представления отчетности в таможенный орган в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Представление отчетности, содержащей недостоверные сведения.5—30 тыс. рублей.Отчётность.
Мы поможем вам провести таможенное оформление
Мы проводим таможенное оформление под ЭЦП нашей компании: помогаем пройти досмотр груза при требовании таможни, рассчитать госпошлину, либо оплатить таможенные сборы, когда это необходимо.
Мы заполняем для своих клиентов макеты таможенных деклараций под вашу ЭЦП. Тем самым снижаем их риски попасть на административный штраф. Цена наших услуг ниже рынка и указана по ссылке.
Звоните или пишите нам. Будем рады ответить вам на любой вопрос о таможенном оформлении.